Por: Redacción Cosas / The World’s 50 Best Bars
Fotos: Cortesía
El gran anuncio de The World’s 50 Best Bars se ha revelado como parte de una ceremonia de premios en directo en Madrid, España. En su 16ª edición, los premios una vez más unieron a la comunidad global de bares en reconocimiento a los bartenders, dueños de bares y marcas que están a la vanguardia en coctelería.
Sorbo a sorbo conocemos los secretos mejores guardados de los bares más trendy de las ciudades más cosmopolitas que nos encanta visitar. En Latinoamérica y Europa, en Asia y Oceanía: un paseo que nos deleita y nos impulsa a lograr ese maridaje perfecto.
La lista de 2024 incluye bares de 28 ciudades, con 16 nuevas entradas distribuidas en Bangkok, Bogotá, Guadalajara, Hong Kong, Lima, Melbourne, Ciudad de México, Milán, Nueva York, París, São Paulo, Singapur y Tokio.
Esta es la primera vez que un bar de México alcanza el primer puesto en la lista. Ubicado en el barrio de Colonia Juárez en Ciudad de México, Handshake Speakeasy es uno de los secretos mejor guardados de la capital. Escondido detrás de una puerta secreta en una habitación tenuemente iluminada, abastecida con una impresionante variedad de licores vintage, los interiores del bar evocan magistralmente la época pasada del speakeasy de Hollywood.
Mientras que el elegante mármol negro, los ricos detalles en latón y la iluminación tenue del interior son como retroceder un siglo, el innovador menú de cócteles está firmemente arraigado en el futuro.
El director de bar, Eric van Beek, combina sin esfuerzo tradición e innovación, elevando los clásicos a través de técnicas de vanguardia desarrolladas en el laboratorio del local, revolucionando recetas familiares con sabores inesperados y un paladar complejo. Tinturas y maceraciones caseras añaden un toque distintivo de Art Deco junto al uso de licores raros y añejos.
Londres retiene su corona como la capital de los cócteles de Europa con cuatro bares de 19 que tiene el continente en la lista, incluido el No.4 Tayer + Elementary, cuya cofundadora, Monica Berg, también ha sido nombrada Roku Industry Icon. En el No.13 se encuentra Connaught Bar, seguido de Satan’s Whiskers en el No.29 y Scarfes Bar en el No.37.
El título de The Best Bar in Europe vuelve a ir a Sips de Barcelona en el No.3, con Paradiso en el puesto 10 y Salmon Guru de la ciudad anfitriona, Madrid, en el No.23. Mientras que Himkok, de Oslo, se encuentra en el lugar 11 y gana el Bareksten Best Bar Design Award de este año.
Con cuatro bares, Nueva York continúa su dominio en América del Norte, con Double Chicken Please (No.14) y Overstory (No.15), acompañados por las nuevas entradas Martiny’s (No.24) y Superbueno (No.27). Este último es el receptor del London Essence Best New Opening Award.
Tres Monos en Buenos Aires se convierte en el nuevo The Best Bar in South America en el No.7, junto a sus compatriotas CoChinChina (No.22) y Florería Atlántico (No.46), ganadora del Rémy Martin Legend of the List Award.
En Colombia, Alquímico en Cartagena asciende al puesto No.8, mientras que Bogotá obtiene un nuevo ingreso con La Sala de Laura, que se une al No.44. El ganador del Campari One To Watch Award del año pasado, Lady Bee de Lima, se une a la lista de forma impresionante en el No.16, mientras que Tan Tan de São Paulo es otra nueva entrada en el No.31.
Con cuatro bares en la lista, Singapur lidera en Asia, con los clásicos Jigger & Pony en el No.5 y Atlas en el No.43, acompañados por las nuevas entradas Nutmeg & Clove (No.28) y Analogue Initiative (No.47).
En Hong Kong, la nueva entrada Bar Leone ha irrumpido en la lista en el No.2, llevando el título de The Best Bar in Asia, así como el Disaronno Highest New Entry. Su vecino Coa ocupa el No.18.
Finalmente, en Seúl, Zest, que ocupa la posición No.9, gana el Ketel One Sustainable Bar Award.
El ganador del Bareksten Best Bar Design Award de este año es Himkok en Oslo. Inaugurado en 2015 por Erk Potur, Himkok es un bar de cócteles de renombre mundial, conocido por establecer la cultura de cócteles en Escandinavia. El edificio de Himkok se considera parte del patrimonio arquitectónico de Oslo, un espacio único de varios pisos que encarna los principios de funcionalidad, sostenibilidad y patrimonio cultural. El diseño crea una experiencia única e inmersiva para los huéspedes, invitándolos a ser parte de la historia de Himkok e involucrándolos en un viaje que va más allá de la superficie de un bar típico.
Los bares de todo el mundo fueron invitados a presentar sus locales para consideración por un panel de expertos en diseño de hospitalidad.
Lyaness, en Londres, es galardonado con el Siete Misterios Best Cocktail Menu Award por su menú 3.0 Cookbook. Ofreciendo a los huéspedes un enfoque simplificado de la mixología, que combina narración y creación de sabores para una experiencia de bebida con múltiples capas, el menú extrae historias de todo el mundo que se centran en el sabor, con dieciocho ingredientes únicos en su núcleo. El Siete Misterios Best Cocktail Menu Award está abierto a cualquier bar en el mundo y es evaluado por los 28 presidentes de la Academia.
LA MEJOR BARTENDER ESTÁ EN LONDRES
Monica Berg ha sido nombrada Roku Industry Icon. Esta bartender y emprendedora multi-premiada, con sede en Londres, ha visto su bar Tayer + Elementary en el top ten de The World’s 50 Best Bars desde 2020, entre muchos otros logros. Su sincera pasión por la educación, la defensa y el empoderamiento dentro de la comunidad de hospitalidad es reconocida mundialmente. Es cofundadora de P(OUR), una organización benéfica y sin fines de lucro que trabaja para expandir el conocimiento sobre bebidas en la comunidad de bares y apoyar a las comunidades que protegen la biodiversidad regional, así como el recurso en línea BackOfHouse.
El honor del Rémy Martin Legend of the List Award ha sido otorgado a Florería Atlántico, un reconocimiento a un bar que ha tenido un buen desempeño en la lista de forma consistente desde su creación. Con Florería Atlántico, su fundador Renato ‘Tato’ Giovannoni ha creado una celebración apasionada de los productos, la herencia y la cultura argentinas, siendo nombrado The Best Bar in South America un increíble total de ocho veces.
Zest en Seúl ha ganado el Ketel One Sustainable Bar Award, basado en una evaluación independiente realizada por la Sustainable Restaurant Association. Los fundadores Demie Kim, Sean Woo, Jisu Park y Noah Kwon están allanando el camino hacia un futuro más sostenible detrás de la barra con un enfoque de cero residuos que celebra los mejores sabores locales junto con innovaciones de producción propia.